できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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今回も定番料理にチャレンジしてみました。
これも肉じゃが以上のオレ流で作ってますので
普通のハンバーグが食べたい方は
他のレシピを参考にしてください。
普通のハンバーグも機会があったら作ります。
「ひき肉かためて焼いたらハンバーグでしょ」
といういいかげんな発想で作ってます。
材料
鶏ひき肉 400g
白ネギ 1本
塩 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1×2(ネギ炒め用+肉焼く用)
しょうゆ 適宜
ネギを10cmくらいに切り
縦に2つに割って2~3mmの薄さで切ります。
ゴマ油をしいたフライパンで
ネギをうっすら焦げ目がつくまで炒めます。
炒まったら少しさましておきます。
熱いままひき肉に混ぜると肉が煮えちゃいます。
ひき肉と塩をボウルに入れて少し混ぜ
冷めたネギを入れてスプーンでぐちゃぐちゃ混ぜます。
混ぜるというよりこねるカンジです。
ねばりけが出るまで混ぜます。
ほんとは手でグチャグチャやったほうがいいんですが
手汚したくないので・・・。
(どうせこの次の工程で汚れるんですけどね)
手にゴマ油をすりこみ
ひき肉を少しとって小判型に成型します。
この際キャッチボールするみたいに
手のひらに肉を叩きつけると
気泡が抜けて焼く時に崩れにくくなるそうです。
フライパンに再度ごま油をひいて
成型したひき肉を弱火で焼きます。
画像はごま油をケチったために
フライパンに焦げがついちゃいました・・・。
肉は無事です・・・多分。
両面に画像くらい焦げ目がついたら完成です。
しょうゆをチョロっとかけて食べます。
お気づきの方もいらっしゃると思います。
「それって鳥つくねじゃね?」
違います。
鳥つくねはもっと複雑です。(卵とかやまいもとか入れた気が)
えのきを入れてもおいしいみたいです。
これも肉じゃが以上のオレ流で作ってますので
普通のハンバーグが食べたい方は
他のレシピを参考にしてください。
普通のハンバーグも機会があったら作ります。
「ひき肉かためて焼いたらハンバーグでしょ」
といういいかげんな発想で作ってます。
材料
鶏ひき肉 400g
白ネギ 1本
塩 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1×2(ネギ炒め用+肉焼く用)
しょうゆ 適宜
ネギを10cmくらいに切り
縦に2つに割って2~3mmの薄さで切ります。
ゴマ油をしいたフライパンで
ネギをうっすら焦げ目がつくまで炒めます。
炒まったら少しさましておきます。
熱いままひき肉に混ぜると肉が煮えちゃいます。
ひき肉と塩をボウルに入れて少し混ぜ
冷めたネギを入れてスプーンでぐちゃぐちゃ混ぜます。
混ぜるというよりこねるカンジです。
ねばりけが出るまで混ぜます。
ほんとは手でグチャグチャやったほうがいいんですが
手汚したくないので・・・。
(どうせこの次の工程で汚れるんですけどね)
手にゴマ油をすりこみ
ひき肉を少しとって小判型に成型します。
この際キャッチボールするみたいに
手のひらに肉を叩きつけると
気泡が抜けて焼く時に崩れにくくなるそうです。
フライパンに再度ごま油をひいて
成型したひき肉を弱火で焼きます。
画像はごま油をケチったために
フライパンに焦げがついちゃいました・・・。
肉は無事です・・・多分。
両面に画像くらい焦げ目がついたら完成です。
しょうゆをチョロっとかけて食べます。
お気づきの方もいらっしゃると思います。
「それって鳥つくねじゃね?」
違います。
鳥つくねはもっと複雑です。(卵とかやまいもとか入れた気が)
えのきを入れてもおいしいみたいです。
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