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オーロラソースとは
マヨネーズとケチャップを同量混ぜ合わせたものです
フランス料理だと全然別のものを指すみたいです。
材料
ブロッコリー 1株
エビ 100g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
まず鍋に水を入れて火にかけておきます。
ブロッコリーのアフロの部分?を
枝?ごとある程度の大きさでちぎります。
↑の画像のようなカンジです。
大きなものは2等分、4等分にして
なるべく大きさをそろえます。
アフロ?をちぎって残った
幹?の部分もちゃんと食べられます。
5cmくらいに切って2つに割って
薄く切ります。
鍋の湯が沸騰してると思いますので
ブロッコリーを入れてゆでます。
たまにかじってみて
好みの固さよりちょっぴり固めくらいで
ゆでるのをやめます。
ブロッコリーをゆでてる間に
ケチャップとマヨネーズを混ぜて
オーロラソースを作っておきます。
フライパンにサラダ油をひいて
ブロッコリーとエビ(冷凍ものなら解凍したもの)を
しお、こしょうをふって炒めます。
エビの色が変わって
ちゃんと火がとおったら。
火を止めてオーロラソースをあえて完成。
どうしておいしそうに盛れない(&撮れない)んだろ・・・
ホントはアスパラガスでやる予定が
スーパーになぜか置いてなかったので
ブロッコリーてで代用しました。
というわけで、ブロッコリーをアスパラガスに変えてもおいしいです。