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最近めっきり寒いです。
しかし北関東の割に思ったよりは寒くないです。
東京が雪でワーワー言ってる間も
思いっきり晴れてました。
寒い日に辛いものはいいですね~
でも、日本のコチュジャンはやたら甘いです。
次回は高くても韓国産を買おう・・・。
材料
ニンジン 1本
もやし 1袋(豆もやしがオススメ)
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ニンジンの両端?を切り落とし
皮をむきます・・・・
と思ってたんですが
実は皮はむかなくてもいいみたいです。
むしろ皮の部分に栄養豊富なのだとか。
まあ、次回から気をつけよう。
半分に切り、端のほうを少し切ります
さっき切ったところを下にして
(こうするとコロコロならずに安定します)
薄く切っていきます。
薄切りにしたものを画像のように並べ
千切りにしていきます。
恐ろしく下手くそですが
気にしないでください。
しょうゆとコチュジャンを混ぜておきます
ごま油をひいたフライパンで
中火くらいでニンジンを好みの固さになるまで炒めます。
ニンジンが炒まったら
もやしを入れて少し炒めて
しょうゆとコチュジャンを入れて
もやしがしんなりするまで炒めたら完成。
ほうれん草、大根、ひき肉、わらび
なんかを加えてごはんにのせたら
ビビンバのようなものになります。
「ニンジンの解体だけで画像5枚かよ」
と思った方はポチっと
いつも手探り状態で作っているので
新しいレシピに挑戦すると大抵失敗するんですよね・・・
先日はカルボナーラがスクランブルエッグになりました。
そんなことより今日のレシピ
白菜がおいしい季節です。
そして原油高騰のせい?で
キノコ類が高いです・・・・。
材料
白菜 1/8玉
エリンギ 3株くらい
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
水 120cc
片栗粉 大さじ1.5
白菜は芯を取り除き
食べやすいサイズにざく切りにします。
エリンギは3mmくらいに薄切りにして
2等分にします。
まあ、食べやすいサイズなら
どんな切り方でもいいです。
しょうゆ、オイスターソース
水、片栗粉を混ぜておきます。
片栗粉が底にたまらないようによく混ぜておきます。
ごま油をしいたフライパンで
野菜を炒めます。
火が弱いと水がでてビチャビチャになるので
強火で。
野菜がしんなりしたら
しょうゆとか混ぜた液を回しかけます。
中火で煮詰めて
ドロッとなったら完成。
シーフードミックスとか入れると
グッと豪華になると思います。
しかしこれ、できたてはトロトロで美味しいのに
冷えるとサラサラになっちゃうんだよなぁ・・・
どうにかならないものか・・・
オイマヨ炒めを作ってみました。
オイスターソースの強い味を
マヨネーズがいいカンジにまろやかにしてます。
材料
グリーンアスパラガス 5~6本
しめじ 1株
塩 小さじ1/2くらい
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
アスパラガスの下のほうは
皮が固くて食べにくいことが多いので
5cmくらい皮を削いであげます。
食べやすいサイズに切ります。
(3cmくらい)
しめじはいつものように処理します。 → 参照
オイスターソースとマヨネーズを混ぜておきます。
食器汚すのがイヤだったので
お弁当用のアルミカップ使いました。
でも、なんでも使い捨てはイカンですね・・・
フライパンにサラダ油をしいて
材料を炒めます。
炒め始めに少し塩をふります。
しめじに少し焦げ目がついたくらいで
オイマヨをかけ、混ぜながら少し炒めたら完成。
今回はそこそこおいしそうに撮れた気がする・・・
アスパラガスの他にブロッコリーやキャベツでも
おいしいと思います。
オーロラソースとは
マヨネーズとケチャップを同量混ぜ合わせたものです
フランス料理だと全然別のものを指すみたいです。
材料
ブロッコリー 1株
エビ 100g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
まず鍋に水を入れて火にかけておきます。
ブロッコリーのアフロの部分?を
枝?ごとある程度の大きさでちぎります。
↑の画像のようなカンジです。
大きなものは2等分、4等分にして
なるべく大きさをそろえます。
アフロ?をちぎって残った
幹?の部分もちゃんと食べられます。
5cmくらいに切って2つに割って
薄く切ります。
鍋の湯が沸騰してると思いますので
ブロッコリーを入れてゆでます。
たまにかじってみて
好みの固さよりちょっぴり固めくらいで
ゆでるのをやめます。
ブロッコリーをゆでてる間に
ケチャップとマヨネーズを混ぜて
オーロラソースを作っておきます。
フライパンにサラダ油をひいて
ブロッコリーとエビ(冷凍ものなら解凍したもの)を
しお、こしょうをふって炒めます。
エビの色が変わって
ちゃんと火がとおったら。
火を止めてオーロラソースをあえて完成。
どうしておいしそうに盛れない(&撮れない)んだろ・・・
ホントはアスパラガスでやる予定が
スーパーになぜか置いてなかったので
ブロッコリーてで代用しました。
というわけで、ブロッコリーをアスパラガスに変えてもおいしいです。
手料理の定番中の定番
肉じゃが様です。
ただかなりのオレ流で作るので
ちゃんとした普通の肉じゃがが食べたい方は
他のレシピを参考にしたほうがいいです。
「肉とじゃがが入ってれば肉じゃがでしょ」
という逆ギレ的な発想でつくってます。
材料
じゃがいも 2~3個(大きさによる)
豚肉薄切り 300g(今回はソトモモを使用)
コンブ 1切れ
水 400cc
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
サラダ油 大さじ1/2
鍋に水を入れ、コンブを放り込んでおきます。
30分くらいしてからごく弱火にかけます。
(30分待たずにすぐに火にかけても可)
沸騰し始めたら火を切ってコンブを取り出します。
沸騰するまでの間に材料を切っておきましょう。
水に入れる前に濡れふきんで
表面をふくのが一般的ですが
オレはいつもやってません・・・。
じゃがいもを洗い皮をむきます。
画像はまな板の上ですが
もちろん左手に持ってやってください。
ピーラーがあると楽なんだけどなぁ・・・
じゃがいもを一口サイズに切ります。
食べやすいように切ればどんな切り方でもいいですが
なるべく一片の大きさがいっしょになるようにしましょう。
豚肉も一口サイズに切ります。
この際少し塩をふっておきます。
フライパンにサラダ油をしき
豚肉を炒めます。(強火)
全体の色が変わるまで炒めます。
豚肉が炒まったらじゃがいもも投入。
全体に油が回るくらいまで炒めます。
煮崩れ防止のためだけなので
中まで火が通る必要はありません。
しょうゆとみりんを混ぜて
コンブだしの中に少しづつ投入します。
味見をしながら自分好みの濃さになるまで入れます。
足りないようならしょうゆ:みりんを2:1で混ぜたものを
適宜追加します。
じゃがいもと豚肉を鍋に入れます。
落しぶたがあるといいみたいですが
そんなの持ってないです・・・。
弱火にかけてふたをして
たまに混ぜながら煮込み
じゃがいもがやわらかくなったら完成。
かなりつゆだくな仕上がりになりました。
感想は・・・思ったより食える。
ただ、玉ねぎは入れたほうがよかったなぁ・・・と思います。
行儀が悪いですがご飯にかければ肉じゃが丼になります。