04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カボチャは煮物もおいしいんですが
なんとなくめんどくさいイメージがあるので
今回は鍋もコンロも使わずにこんなカンジにしてみました。
材料
カボチャ 1/4個
ピザ用チーズ 100g
しょうゆ 大さじ1
こしょう 小さじ1/2くらい(お好みの量)
カボチャ丸々1個あるときは4分割し
種とわた?をスプーン等で取ります。
種も食べられるらしいですが、今回は捨てちゃいました・・・
5mmくらいに薄切りにしていきます。
カボチャはとても固いので
両手を使ったほうがいいです
(左手で刃先を押すなど)
固い野菜を切る時は
包丁で怪我することが多いので
気をつけましょう。
何枚か切っていると
下にしている面が狭くなって
バランスが悪くなってきますので
安定する面を下にして
切っていきます。
オレのように包丁使うのが苦手な人は
斜めに包丁が入ったりして
均一な厚さに切れなかったりしますが
あとで調整できるのであんまり気にしないでください。
薄切りにし終わったら
食べやすいサイズに切ります。
この際1片の体積が
なるべく同じになるようにしましょう
(厚くなったとこは小さめに、薄くなったとこは大きめに)
ボウル(画像はどんぶり)に入れて
しょうゆをかけて混ぜます。
その後ラップをかけてレンジでチンします。
5分くらいチンしたあとは
1分づつくらい様子を見ながら
そのまま食べられるくらいになるまで
チンします。(500Wで7~8分くらいでした)
チンし終わったカボチャを
平ための皿に入れて
チーズをまんべんなく乗せます。
こしょうをふって
オーブンでチーズに焦げ目がつくまで
焼いたら完成(250℃で10分~11分くらいでした)
相変わらず見た目がアレですが
なかなかイケます。
チーズがもっとトローリな予定だったんですが
焼きすぎ(?)でカリカリチーズに
それはそれでおいしかったですけどね。
しょうゆをみそに変えてもイケるんじゃないかと思ってます。
バナー広告これしかないんかなぁ・・・?
あっさり&スパイシーです。
キャベツも安い野菜だなー・・・と思います。
半玉で100円くらいなんですよねー
材料
キャベツ 1/4玉
しめじ 1株
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
レモン汁 小さじ2
わさび お好みの量(レモン汁に溶けきる程度)
キャベツを洗い、芯の部分を切り落とします。
キャベツを5mmから1cmくらいの
太さで千切り?にしていきます。
↑画像くらいでいいんじゃないでしょうか?
スライサーでやったような細い千切りだと
食い応えに欠けるような気がします。
白くて固いところは切り離して、細かく切るか捨てるかしましょう。
つながってる部分があると思いますので
手でちぎってあげましょう。
しめじはいつものように
洗っていしづきを切り離して手でプチプチちぎります。→ 参照
計量カップにレモン汁とわさびを混ぜておき
サラダ油をのばして、少し熱したフライパンに
キャベツとしめじをドバっと入れます。
塩をふって炒めます。
キャベツがしんなりしたら
レモン汁+わさびをかけて
少しまぜ炒めます。
最後にこしょうをふって
ちょっとだけ炒めて完成
相変わらず盛り付けが
おいしそうに見えませんが
さっぱりしておいしいです。
ご飯も進みます。
玉ねぎのスライスをたしたりしても
いいとんじゃないでしょうか。
オレはれんこんのほうが好きです。
材料
れんこん 300gくらい
ごま油 大さじ0.5くらい
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
レンコンを洗い、皮をむきます。
ピーラーがあれば楽ですが
オレは持ってないので包丁で・・・
包丁は↑画像のように持って
親指を支点に人差し指を下側に動かしてむいていきます。
写真を撮るためにまな板においてますが
実際はれんこんを左手に持ってやります。
親指を切らないように注意です。
むき終わったら、縦に切って
できるだけ薄く均一にスライスしていきます。
スライサーがあれば楽ですが
持ってないので包丁で・・・
↑画像くらいでいいと思います。(もっと薄くてもいいです)
厚さがまちまちになってもそんなに気にしないでください。
(本当は厚さ均一のほうが火の通りが均一になります)
フライパンに湯を沸かし
レンコンをゆでます。
沸騰してアクが浮いてくるまでゆでてあげます
10分くらいグツグツやればいいと思います(多分)
終わったらざるにあげ、水気をよくきります。
計量カップにしょうゆとみりんを混ぜて入れておきます。
フライパンにごま油をひき
れんこんを炒めます。
しんなりしてきたら
計量カップに用意したしょうゆとみりんをかけて
全体に色がつくまで炒めたら完成。
みりんが少ないせいか照りがない・・・
見た目はアレですが、シャリシャリしておいしいです。
いりゴマをふりかけてあげると香りも見栄えもよくなります。
きんぴらごぼうのように、にんじんを入れてもいいと思います。
今日のレシピは包丁とまな板が要りません。
洗い物が少なくなるのは良いことです。
材料
もやし 1袋
たけのこの水煮 1袋(チンジャオロースー等用に細切りにされたもの)
クレイジーソルト 大さじ0.5
バター 10g(1切れ)
(塩 適宜)
もやしとたけのこをざるに入れ
水で少しシャバシャバ洗っておく。
フライパンを熱してバターをのばし、
バターが溶けたら野菜を入れてクレイジーソルトをふりかけます。(強火)
調味料が野菜にいきわたるようにまぜながら炒めます。
フライパンの底の水がなくなり
もやしが少し透き通ったカンジになったら完成です。
「ちょっと味が薄いかな?」と思ったら
塩をかけてあげましょう。
シャリシャリとコリコリのハーモニーがお気に入りです
たけのこをアスパラガスにしてもおいしいかもしれません。
そのほうが彩りもよさそうですしね。
(でも、その場合は包丁とまな板がいります)
ひき肉やベーコンを混ぜると少し豪華なカンジになります。
洋食を代表する調味料・バターと
和食を代表する調味料・しょうゆのコラボレーション。
材料
ほうれん草 1束
しめじ 1株
バター 10g
しょうゆ 大さじ1程度
とりあえず材料を洗う
土やゴミがついていることがあるので
そっと洗い流してあげましょう。
しめじの石づきの部分を切って捨てる。
1本づつ手でプチプチちぎって
ざる等の容器へ
ほうれん草の↑画像のかたい部分を切って捨てる。
3~4等分(10cm程度)に切ります。
フライパンにバターをしいて野菜をドバッと入れる。
(中火~強火)
焦げないようにおはしで混ぜながら炒める。
ほうれん草がこのくらいしんなりしてきたら
しょうゆを全体に回しかける。
しょうゆが全体にいきわたるように混ぜ
しょうゆがフライパンに焦げついてきたら火を止めて皿に移す。
完成
(ちょっとほうれん草が少ない気が・・・)
味が薄いかな?って時は
醤油をちょっと足しましょう。
このレシピはほうれん草だけじゃなく
バターと合う野菜ならなんでもイケますよー。