できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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ホワイトソースで遊ぼう 第1弾
グラタンです。
直接教わったわけじゃないのに
母親が作っていたものと
ものすごく似た味になりました。
やっぱり無意識のうちに目指しちゃうんでしょうね。
材料
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(大きめのもの)
小柱 100gくらい
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1/2
しお 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2強
ピザ用チーズ 100gくらい
ホワイトソース 300cc → 参照
タマネギはヒゲのとこととんがったとこを切り
皮をむいてみじん切りにします。
5mm×5mmくらいの荒めでいいと思います。
ジャガイモは皮を剥き
2つに割って5mmくらいの薄切りにしたあと
皿に入れてラップをかけて
レンジで5分ほどチンします。
噛んでみて固かったら
1分づつくらい延長して
そのまま食べられるくらいの固さにします。
しめじはいつものとおりです → 参照
小柱が冷凍の場合は解凍しておきます。
サラダ油をひいたフライパンで
タマネギをしお、こしょうをふって炒めます。
タマネギに火がとおり透き通ってきたら
小柱、しめじも一緒に炒めます。
画像だとすでにジャガイモが入ってますが
しめじと小柱が炒まってから入れて
混ぜる程度のほうが吉です
最後にこしょうをふって少し炒めます。
炒めた材料とホワイトソースを混ぜます。
グラタン皿なんかに材料を入れ
チーズをのせます。
画像の器はどう見てもグラタン皿ではないですが
気にしないでください。
あとは250℃のオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで(12~15分くらい)
焼いたら完成
小柱は他のシーフードや
お肉に代えてもおいしいです
しめじの他にいろいろ野菜を入れると
豪華になると思います。
ブロッコリーとかほうれん草とかニンジンとか・・・。
もちろんマカロニもグーです。
「その器、鍋の時のとり皿じゃね?」
と思った方はポチっと
グラタンです。
直接教わったわけじゃないのに
母親が作っていたものと
ものすごく似た味になりました。
やっぱり無意識のうちに目指しちゃうんでしょうね。
材料
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(大きめのもの)
小柱 100gくらい
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1/2
しお 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2強
ピザ用チーズ 100gくらい
ホワイトソース 300cc → 参照
タマネギはヒゲのとこととんがったとこを切り
皮をむいてみじん切りにします。
5mm×5mmくらいの荒めでいいと思います。
ジャガイモは皮を剥き
2つに割って5mmくらいの薄切りにしたあと
皿に入れてラップをかけて
レンジで5分ほどチンします。
噛んでみて固かったら
1分づつくらい延長して
そのまま食べられるくらいの固さにします。
しめじはいつものとおりです → 参照
小柱が冷凍の場合は解凍しておきます。
サラダ油をひいたフライパンで
タマネギをしお、こしょうをふって炒めます。
タマネギに火がとおり透き通ってきたら
小柱、しめじも一緒に炒めます。
画像だとすでにジャガイモが入ってますが
しめじと小柱が炒まってから入れて
混ぜる程度のほうが吉です
最後にこしょうをふって少し炒めます。
炒めた材料とホワイトソースを混ぜます。
グラタン皿なんかに材料を入れ
チーズをのせます。
画像の器はどう見てもグラタン皿ではないですが
気にしないでください。
あとは250℃のオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで(12~15分くらい)
焼いたら完成
小柱は他のシーフードや
お肉に代えてもおいしいです
しめじの他にいろいろ野菜を入れると
豪華になると思います。
ブロッコリーとかほうれん草とかニンジンとか・・・。
もちろんマカロニもグーです。
「その器、鍋の時のとり皿じゃね?」
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