忍者ブログ
できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[02/12 管理人]
[02/12 Marie]
[02/07 管理人]
[02/07 やまもっち]
[02/05 管理人]
[02/05 Marie]
[01/21 ふれみ]
[01/20 Marie]
[01/12 ふれみ]
[01/11 やまもっち]
ブログ内検索
最古記事
(11/01)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

固形コンソメで作る簡単スープです。


本当はハムよりベーコンが好みなのですが
ハムが安かったので今回はハムでやってます。


材料

ほうれん草  1束
ハム  8枚
固形コンソメ 2個(キューブ型)
水  650cc


鍋に水を入れて火にかけます。
水が沸騰するまでに材料を切りましょう。

材料を切る作業中に沸騰したら火を止めておきましょう。
(蒸発しちゃうため)



db9a7b68jpeg









ハムを8枚重ねて小さく切ります。
どんな切り方でもいいと思います。
オレは↑画像のように切りました。




4ed4601ejpeg









ほうれん草を洗い、根っこのかたいとこを切り捨て
3~4等分(10cmくらい)に切ります。



b52a68c8jpeg















水を沸騰させた鍋に固形コンソメを入れ
ほうれん草、ハムを入れて
コンソメが溶けやすいように
スプーンやおたまでグルグルまぜます



再度沸騰して、ほうれん草がしんなりなったら完成



430b8329jpeg
















スープ皿もおわんももってないので
マグカップに入れてみました。



中学生のころ小腹がすいた時に作ったりしてました。

朝、夕に野菜のおかず、たんぱく質のおかずのほかに
汁物があるとかなり幸せなんですよねー。

ただ、めんどくさがりなんで
作らないことも多いです。

朝、スープとかみそ汁が作れるくらい
早く起きないとなぁ・・・・

いつもギリギリに起きるので・・・・・





PR
忍者ブログ [PR]