できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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固形コンソメで作る簡単スープです。
本当はハムよりベーコンが好みなのですが
ハムが安かったので今回はハムでやってます。
材料
ほうれん草 1束
ハム 8枚
固形コンソメ 2個(キューブ型)
水 650cc
鍋に水を入れて火にかけます。
水が沸騰するまでに材料を切りましょう。
材料を切る作業中に沸騰したら火を止めておきましょう。
(蒸発しちゃうため)
ハムを8枚重ねて小さく切ります。
どんな切り方でもいいと思います。
オレは↑画像のように切りました。
ほうれん草を洗い、根っこのかたいとこを切り捨て
3~4等分(10cmくらい)に切ります。
水を沸騰させた鍋に固形コンソメを入れ
ほうれん草、ハムを入れて
コンソメが溶けやすいように
スプーンやおたまでグルグルまぜます
再度沸騰して、ほうれん草がしんなりなったら完成
スープ皿もおわんももってないので
マグカップに入れてみました。
中学生のころ小腹がすいた時に作ったりしてました。
朝、夕に野菜のおかず、たんぱく質のおかずのほかに
汁物があるとかなり幸せなんですよねー。
ただ、めんどくさがりなんで
作らないことも多いです。
朝、スープとかみそ汁が作れるくらい
早く起きないとなぁ・・・・
いつもギリギリに起きるので・・・・・
本当はハムよりベーコンが好みなのですが
ハムが安かったので今回はハムでやってます。
材料
ほうれん草 1束
ハム 8枚
固形コンソメ 2個(キューブ型)
水 650cc
鍋に水を入れて火にかけます。
水が沸騰するまでに材料を切りましょう。
材料を切る作業中に沸騰したら火を止めておきましょう。
(蒸発しちゃうため)
ハムを8枚重ねて小さく切ります。
どんな切り方でもいいと思います。
オレは↑画像のように切りました。
ほうれん草を洗い、根っこのかたいとこを切り捨て
3~4等分(10cmくらい)に切ります。
水を沸騰させた鍋に固形コンソメを入れ
ほうれん草、ハムを入れて
コンソメが溶けやすいように
スプーンやおたまでグルグルまぜます
再度沸騰して、ほうれん草がしんなりなったら完成
スープ皿もおわんももってないので
マグカップに入れてみました。
中学生のころ小腹がすいた時に作ったりしてました。
朝、夕に野菜のおかず、たんぱく質のおかずのほかに
汁物があるとかなり幸せなんですよねー。
ただ、めんどくさがりなんで
作らないことも多いです。
朝、スープとかみそ汁が作れるくらい
早く起きないとなぁ・・・・
いつもギリギリに起きるので・・・・・
※鍋について
一人暮らしだと
直径20cmくらいの片手鍋があれば十分だと思います。
ふた付のものがいいです。
うちにある直接火にかける調理器具は
これとフライパンくらいです。
(土鍋もありますが、大勢で鍋の時しか使ってません)
うちにはやかんもありません。
お茶用の湯もカップラーメンの湯も
これで沸かしてます。
・・・・が、流石にちょっと不便ですので
やかんくらいはあったほうがいいのかなー・・・
※計量カップについて
オレは計量スプーンはあまり使わないのですが
計量カップは買っておくことをお勧めします。
料理のレシピなんかで
「カップ1」と書かれていたら
これ1杯(200cc)のことです。
↑画像のモノは
水以外にも小麦粉、砂糖の量がはかれる
すぐれものです
あまりやらないですが
いざとなったらマグカップにもなります。
※固形コンソメについて
洋風のほんだしですね(多分違います)
これと野菜があれば立派なスープができるステキ調味料です。
我が家ではオレがしょうゆに頼りがちなせいで
あまり日の目をみない調味料なのですが
そのままスープに使うほかにもいろいろな用途があるようです。
1箱100円くらいですし、すぐに痛むものでもないので
思いついた時に買って常備しておくとよいと思います。
一人暮らしだと
直径20cmくらいの片手鍋があれば十分だと思います。
ふた付のものがいいです。
うちにある直接火にかける調理器具は
これとフライパンくらいです。
(土鍋もありますが、大勢で鍋の時しか使ってません)
うちにはやかんもありません。
お茶用の湯もカップラーメンの湯も
これで沸かしてます。
・・・・が、流石にちょっと不便ですので
やかんくらいはあったほうがいいのかなー・・・
※計量カップについて
オレは計量スプーンはあまり使わないのですが
計量カップは買っておくことをお勧めします。
料理のレシピなんかで
「カップ1」と書かれていたら
これ1杯(200cc)のことです。
↑画像のモノは
水以外にも小麦粉、砂糖の量がはかれる
すぐれものです
あまりやらないですが
いざとなったらマグカップにもなります。
※固形コンソメについて
洋風のほんだしですね(多分違います)
これと野菜があれば立派なスープができるステキ調味料です。
我が家ではオレがしょうゆに頼りがちなせいで
あまり日の目をみない調味料なのですが
そのままスープに使うほかにもいろいろな用途があるようです。
1箱100円くらいですし、すぐに痛むものでもないので
思いついた時に買って常備しておくとよいと思います。
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