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グラタンです。
直接教わったわけじゃないのに
母親が作っていたものと
ものすごく似た味になりました。
やっぱり無意識のうちに目指しちゃうんでしょうね。
材料
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個(大きめのもの)
小柱 100gくらい
しめじ 1/2株
サラダ油 大さじ1/2
しお 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2強
ピザ用チーズ 100gくらい
ホワイトソース 300cc → 参照
タマネギはヒゲのとこととんがったとこを切り
皮をむいてみじん切りにします。
5mm×5mmくらいの荒めでいいと思います。
ジャガイモは皮を剥き
2つに割って5mmくらいの薄切りにしたあと
皿に入れてラップをかけて
レンジで5分ほどチンします。
噛んでみて固かったら
1分づつくらい延長して
そのまま食べられるくらいの固さにします。
しめじはいつものとおりです → 参照
小柱が冷凍の場合は解凍しておきます。
サラダ油をひいたフライパンで
タマネギをしお、こしょうをふって炒めます。
タマネギに火がとおり透き通ってきたら
小柱、しめじも一緒に炒めます。
画像だとすでにジャガイモが入ってますが
しめじと小柱が炒まってから入れて
混ぜる程度のほうが吉です
最後にこしょうをふって少し炒めます。
炒めた材料とホワイトソースを混ぜます。
グラタン皿なんかに材料を入れ
チーズをのせます。
画像の器はどう見てもグラタン皿ではないですが
気にしないでください。
あとは250℃のオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで(12~15分くらい)
焼いたら完成
小柱は他のシーフードや
お肉に代えてもおいしいです
しめじの他にいろいろ野菜を入れると
豪華になると思います。
ブロッコリーとかほうれん草とかニンジンとか・・・。
もちろんマカロニもグーです。
「その器、鍋の時のとり皿じゃね?」
と思った方はポチっと
パスタって意外と安いんですよね。
500gが100円くらいで売ってたりするんで
1食分20円とかになります。
今回はカルボナーラを紹介するのですが・・・
生クリームが高かったんで牛乳にしてみました。
その他いろいろオレ流にしてます
材料
パスタ 100g
牛乳 100cc
卵 (Mサイズ)
バター 10g
ベーコン 30gくらい
マイタケ 1/2株
こしょう 小さじ1
塩 適宜
まずパスタを茹ではじめます。
パスタのゆで方はこちら → 参照
マイタケの下のほう?を切り取り
食べやすいサイズにちぎります。
ベーコンを短冊切り?にする。
バターを溶かしたフライパンで
ベーコンを焦げ目がつくまで弱火で焼きます。
マイタケも投入してしんなりするまで炒めます。(中火)
マイタケが炒まったら
牛乳を入れます。
塩・こしょうを入れます。
塩はパスタにも塩味がついているので
薄めにしましょう(なくてもいいくらい)
牛乳にすこーしトロみがついてきたら
火を止めてとき卵を入れて
手早く混ぜます。
グツグツやるとスクランブルエッグになります。
(体験済み)
このころにはパスタが茹で上がってるかと思います。
ソースにパスタを絡ませて完成です。
普通のカルボナーラより
サラサラとつゆだく状態になりますが
個人的にはこんなカンジのほうが好きです。
「チーズ入ってねぇじゃん」って方は
お好みでパルメザンチーズをかけてください。
今回はマイタケ使いましたが
合うものだったら何でもいいです。
むしろマイタケ香り強いから失敗だったかも・・・・。
「卵は卵黄だけだろ」
と思った方はポチっと
オサレにパスタでも食そうではないか。
・・・安くて簡単なヤツにしよっと。
材料
パスタ 100g(今回は太さ1.6mmを使いました)
塩 大さじ1(パスタゆでる用)
ホールトマト 200g(缶詰)
オリーブオイル 大さじ0.5
顆粒ガーリック 小さじ0.5(生のにんにくのみじん切りでも可)
塩 小さじ0.5(ソース用)
こしょう 小さじ0.5
(しょうゆ 数滴)
鍋に1㍑の水を入れ塩を入れます。
沸騰したらパスタを入れます。
普通は放射線状に入れますが、ちゃんと鍋におさまれば
どう入れたっていいです。
そのまま、メーカー指定の時間ゆでます。
(このパスタの場合8~9分)
たまにまぜてあげないと麺同士や
なべ底にくっつくので注意。
オリーブオイルを画像のように
一点にたらし、その中に顆粒ガーリックを入れ
火にかけます(弱火)
ガーリックに色がついてきたら
オイルをフライパン全体にのばし
ホールトマトを投入。
スプーンや木べらでトマトの実をグサグサ寸断しましょう。
だいたいこのくらいトマト細かくしたら
(もっと細かくていいかも)
塩・こしょう(・しょうゆ)を入れて
水分が飛びすぎない程度に炒め(?)ます。
この際パスタのゆで汁を少し
トマトソースに混ぜてあげましょう。
大さじ1くらいでいいと思います。
パスタのゆで汁にはパスタのうまみが出てるそうです。
パスタがゆであがったらざるでよく水をきり
皿に入れて、その上にトマトソースをかけて完成。
盛り付けが下手。
超手抜きですがけっこうイケます。
トマト嫌いな人がブチキレるくらい
「トマト!!」ってカンジです。
ツナなんか足してもいいんじゃないでしょうか?
基本のトマトソースだと思うので
具剤を増やせばいくらでもアレンジ可能だと思います。
しょうゆは完全に趣味です。
入れなくてもいいです。
そこ、舌バカとか言わない。
要するに、ものすごくシンプルなチャーハン。
卵黄をのせるとよそ行き用らしい。
材料
ご飯 1食分
バター 10g
塩 好きな量
こしょう 好きな量
フライパンを熱してバターを入れ
全体にのばす。
バターを入れるタイミングですが、フライパンを熱し始めた
直後くらいでいいと思います。
あんまりフランパンを熱してバターを入れるとあっというまに
コゲます。
バターが全部溶けたらご飯投入。
ご飯のダマをなるべくほぐし
一粒一粒にバターをなじませるカンジで炒めていきます
バターが米全体になじんだら
塩・こしょうをお好みの量振ります。
ホントに初心者の方は塩・こしょうは少なめにふるといいです。
味が薄いぶんにはあとでも足せますので・・・(入れすぎると取り返しがつきません)
ご飯の一部にうっすら焦げ目がついたら完成
皿がでかすぎる・・・
小腹が空いた時なんかにチャチャっと作れます。
にんにく・たまねぎ・ハムなんかの具を入れてみたり
塩じゃなくてしょうゆで味付けしてみたり
カレーパウダーを入れて超簡易ドライカレーにしたりと
アレンジできたりもします。