できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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たまには米以外も食おうじゃないか。
オサレにパスタでも食そうではないか。
・・・安くて簡単なヤツにしよっと。
材料
パスタ 100g(今回は太さ1.6mmを使いました)
塩 大さじ1(パスタゆでる用)
ホールトマト 200g(缶詰)
オリーブオイル 大さじ0.5
顆粒ガーリック 小さじ0.5(生のにんにくのみじん切りでも可)
塩 小さじ0.5(ソース用)
こしょう 小さじ0.5
(しょうゆ 数滴)
鍋に1㍑の水を入れ塩を入れます。
沸騰したらパスタを入れます。
普通は放射線状に入れますが、ちゃんと鍋におさまれば
どう入れたっていいです。
そのまま、メーカー指定の時間ゆでます。
(このパスタの場合8~9分)
たまにまぜてあげないと麺同士や
なべ底にくっつくので注意。
オリーブオイルを画像のように
一点にたらし、その中に顆粒ガーリックを入れ
火にかけます(弱火)
ガーリックに色がついてきたら
オイルをフライパン全体にのばし
ホールトマトを投入。
スプーンや木べらでトマトの実をグサグサ寸断しましょう。
だいたいこのくらいトマト細かくしたら
(もっと細かくていいかも)
塩・こしょう(・しょうゆ)を入れて
水分が飛びすぎない程度に炒め(?)ます。
この際パスタのゆで汁を少し
トマトソースに混ぜてあげましょう。
大さじ1くらいでいいと思います。
パスタのゆで汁にはパスタのうまみが出てるそうです。
パスタがゆであがったらざるでよく水をきり
皿に入れて、その上にトマトソースをかけて完成。
盛り付けが下手。
超手抜きですがけっこうイケます。
トマト嫌いな人がブチキレるくらい
「トマト!!」ってカンジです。
ツナなんか足してもいいんじゃないでしょうか?
基本のトマトソースだと思うので
具剤を増やせばいくらでもアレンジ可能だと思います。
しょうゆは完全に趣味です。
入れなくてもいいです。
そこ、舌バカとか言わない。
オサレにパスタでも食そうではないか。
・・・安くて簡単なヤツにしよっと。
材料
パスタ 100g(今回は太さ1.6mmを使いました)
塩 大さじ1(パスタゆでる用)
ホールトマト 200g(缶詰)
オリーブオイル 大さじ0.5
顆粒ガーリック 小さじ0.5(生のにんにくのみじん切りでも可)
塩 小さじ0.5(ソース用)
こしょう 小さじ0.5
(しょうゆ 数滴)
鍋に1㍑の水を入れ塩を入れます。
沸騰したらパスタを入れます。
普通は放射線状に入れますが、ちゃんと鍋におさまれば
どう入れたっていいです。
そのまま、メーカー指定の時間ゆでます。
(このパスタの場合8~9分)
たまにまぜてあげないと麺同士や
なべ底にくっつくので注意。
オリーブオイルを画像のように
一点にたらし、その中に顆粒ガーリックを入れ
火にかけます(弱火)
ガーリックに色がついてきたら
オイルをフライパン全体にのばし
ホールトマトを投入。
スプーンや木べらでトマトの実をグサグサ寸断しましょう。
だいたいこのくらいトマト細かくしたら
(もっと細かくていいかも)
塩・こしょう(・しょうゆ)を入れて
水分が飛びすぎない程度に炒め(?)ます。
この際パスタのゆで汁を少し
トマトソースに混ぜてあげましょう。
大さじ1くらいでいいと思います。
パスタのゆで汁にはパスタのうまみが出てるそうです。
パスタがゆであがったらざるでよく水をきり
皿に入れて、その上にトマトソースをかけて完成。
盛り付けが下手。
超手抜きですがけっこうイケます。
トマト嫌いな人がブチキレるくらい
「トマト!!」ってカンジです。
ツナなんか足してもいいんじゃないでしょうか?
基本のトマトソースだと思うので
具剤を増やせばいくらでもアレンジ可能だと思います。
しょうゆは完全に趣味です。
入れなくてもいいです。
そこ、舌バカとか言わない。
※パスタについて
イタリアの麺。
いろんなカタチのものがある(マカロニとか)
就職してすぐはコレばかり作ってました。
パスタが作れればモテると思ってたんです。
まあ、誰かに食わせたりする機会はなかったワケですが・・・
※オリーブオイルについて
オリーブからとれた油(そのまんま)
独特な香りがする・・・けどゴマ油ほど強い香りじゃない
昔の日本だと「クセが強い」といわれていた。
使用頻度は我が家では意外と高め。
ごま油と同様、小さめのサイズのものを
常備しておくのを推奨します。
普通の油より劣化しにくいそうです。
※顆粒ガーリックについて
オレは材料でにんにくが必要な時は
こればかりつかっています。
にんにくのかおりだけほしいって時には
非常に重宝するので、イチオシです。
ただし、当然ながら生のにんにくには
味や香りは劣ります。
缶詰に入ったトマトのまるごと水煮。
主にパスタの時に活躍する。
・・・というか他があまり思いつかない。
100円くらいで買えます。
イタリアの麺。
いろんなカタチのものがある(マカロニとか)
就職してすぐはコレばかり作ってました。
パスタが作れればモテると思ってたんです。
まあ、誰かに食わせたりする機会はなかったワケですが・・・
※オリーブオイルについて
オリーブからとれた油(そのまんま)
独特な香りがする・・・けどゴマ油ほど強い香りじゃない
昔の日本だと「クセが強い」といわれていた。
使用頻度は我が家では意外と高め。
ごま油と同様、小さめのサイズのものを
常備しておくのを推奨します。
普通の油より劣化しにくいそうです。
※顆粒ガーリックについて
オレは材料でにんにくが必要な時は
こればかりつかっています。
にんにくのかおりだけほしいって時には
非常に重宝するので、イチオシです。
ただし、当然ながら生のにんにくには
味や香りは劣ります。
缶詰に入ったトマトのまるごと水煮。
主にパスタの時に活躍する。
・・・というか他があまり思いつかない。
100円くらいで買えます。
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