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できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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きんぴらといえばゴボウですが
オレはれんこんのほうが好きです。



材料

れんこん  300gくらい
ごま油  大さじ0.5くらい
しょうゆ  大さじ3
みりん  大さじ1.5


3317a3b4jpeg















レンコンを洗い、皮をむきます。

ピーラーがあれば楽ですが
オレは持ってないので包丁で・・・

包丁は↑画像のように持って
親指を支点に人差し指を下側に動かしてむいていきます。

写真を撮るためにまな板においてますが
実際はれんこんを左手に持ってやります。

親指を切らないように注意です。



c0e772c7jpeg















むき終わったら、縦に切って
できるだけ薄く均一にスライスしていきます。

スライサーがあれば楽ですが
持ってないので包丁で・・・

↑画像くらいでいいと思います。(もっと薄くてもいいです)
厚さがまちまちになってもそんなに気にしないでください。
(本当は厚さ均一のほうが火の通りが均一になります)



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フライパンに湯を沸かし
レンコンをゆでます。

沸騰してアクが浮いてくるまでゆでてあげます



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10分くらいグツグツやればいいと思います(多分)
終わったらざるにあげ、水気をよくきります。




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計量カップにしょうゆとみりんを混ぜて入れておきます。




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フライパンにごま油をひき
れんこんを炒めます。



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しんなりしてきたら
計量カップに用意したしょうゆとみりんをかけて
全体に色がつくまで炒めたら完成。



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みりんが少ないせいか照りがない・・・

見た目はアレですが、シャリシャリしておいしいです。


いりゴマをふりかけてあげると香りも見栄えもよくなります。
きんぴらごぼうのように、にんじんを入れてもいいと思います。




※ごま油について

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ごまからとれた油で、ごまっぽいステキな香りがする。

韓国料理なんかでは欠かせない品
ただしカロリーは高い。

多用途に使えるので常備推奨。(小さいサイズのものがいいと思います)
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