できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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きんぴらといえばゴボウですが
オレはれんこんのほうが好きです。
材料
れんこん 300gくらい
ごま油 大さじ0.5くらい
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
レンコンを洗い、皮をむきます。
ピーラーがあれば楽ですが
オレは持ってないので包丁で・・・
包丁は↑画像のように持って
親指を支点に人差し指を下側に動かしてむいていきます。
写真を撮るためにまな板においてますが
実際はれんこんを左手に持ってやります。
親指を切らないように注意です。
むき終わったら、縦に切って
できるだけ薄く均一にスライスしていきます。
スライサーがあれば楽ですが
持ってないので包丁で・・・
↑画像くらいでいいと思います。(もっと薄くてもいいです)
厚さがまちまちになってもそんなに気にしないでください。
(本当は厚さ均一のほうが火の通りが均一になります)
フライパンに湯を沸かし
レンコンをゆでます。
沸騰してアクが浮いてくるまでゆでてあげます
10分くらいグツグツやればいいと思います(多分)
終わったらざるにあげ、水気をよくきります。
計量カップにしょうゆとみりんを混ぜて入れておきます。
フライパンにごま油をひき
れんこんを炒めます。
しんなりしてきたら
計量カップに用意したしょうゆとみりんをかけて
全体に色がつくまで炒めたら完成。
みりんが少ないせいか照りがない・・・
見た目はアレですが、シャリシャリしておいしいです。
いりゴマをふりかけてあげると香りも見栄えもよくなります。
きんぴらごぼうのように、にんじんを入れてもいいと思います。
オレはれんこんのほうが好きです。
材料
れんこん 300gくらい
ごま油 大さじ0.5くらい
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
レンコンを洗い、皮をむきます。
ピーラーがあれば楽ですが
オレは持ってないので包丁で・・・
包丁は↑画像のように持って
親指を支点に人差し指を下側に動かしてむいていきます。
写真を撮るためにまな板においてますが
実際はれんこんを左手に持ってやります。
親指を切らないように注意です。
むき終わったら、縦に切って
できるだけ薄く均一にスライスしていきます。
スライサーがあれば楽ですが
持ってないので包丁で・・・
↑画像くらいでいいと思います。(もっと薄くてもいいです)
厚さがまちまちになってもそんなに気にしないでください。
(本当は厚さ均一のほうが火の通りが均一になります)
フライパンに湯を沸かし
レンコンをゆでます。
沸騰してアクが浮いてくるまでゆでてあげます
10分くらいグツグツやればいいと思います(多分)
終わったらざるにあげ、水気をよくきります。
計量カップにしょうゆとみりんを混ぜて入れておきます。
フライパンにごま油をひき
れんこんを炒めます。
しんなりしてきたら
計量カップに用意したしょうゆとみりんをかけて
全体に色がつくまで炒めたら完成。
みりんが少ないせいか照りがない・・・
見た目はアレですが、シャリシャリしておいしいです。
いりゴマをふりかけてあげると香りも見栄えもよくなります。
きんぴらごぼうのように、にんじんを入れてもいいと思います。
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