04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あっさり&スパイシーです。
キャベツも安い野菜だなー・・・と思います。
半玉で100円くらいなんですよねー
材料
キャベツ 1/4玉
しめじ 1株
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
レモン汁 小さじ2
わさび お好みの量(レモン汁に溶けきる程度)
キャベツを洗い、芯の部分を切り落とします。
キャベツを5mmから1cmくらいの
太さで千切り?にしていきます。
↑画像くらいでいいんじゃないでしょうか?
スライサーでやったような細い千切りだと
食い応えに欠けるような気がします。
白くて固いところは切り離して、細かく切るか捨てるかしましょう。
つながってる部分があると思いますので
手でちぎってあげましょう。
しめじはいつものように
洗っていしづきを切り離して手でプチプチちぎります。→ 参照
計量カップにレモン汁とわさびを混ぜておき
サラダ油をのばして、少し熱したフライパンに
キャベツとしめじをドバっと入れます。
塩をふって炒めます。
キャベツがしんなりしたら
レモン汁+わさびをかけて
少しまぜ炒めます。
最後にこしょうをふって
ちょっとだけ炒めて完成
相変わらず盛り付けが
おいしそうに見えませんが
さっぱりしておいしいです。
ご飯も進みます。
玉ねぎのスライスをたしたりしても
いいとんじゃないでしょうか。