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できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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あっさり&スパイシーです。


キャベツも安い野菜だなー・・・と思います。
半玉で100円くらいなんですよねー




材料

キャベツ  1/4玉
しめじ  1株
塩  小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
サラダ油  大さじ1/2
レモン汁  小さじ2
わさび  お好みの量(レモン汁に溶けきる程度)





c7d44e80jpeg







キャベツを洗い、芯の部分を切り落とします。







e3721c5ajpeg















キャベツを5mmから1cmくらいの
太さで千切り?にしていきます。

↑画像くらいでいいんじゃないでしょうか?

スライサーでやったような細い千切りだと
食い応えに欠けるような気がします。

白くて固いところは切り離して、細かく切るか捨てるかしましょう。

つながってる部分があると思いますので
手でちぎってあげましょう。


しめじはいつものように
洗っていしづきを切り離して手でプチプチちぎります。→ 参照




4c9fb5e4jpeg







計量カップにレモン汁とわさびを混ぜておき

サラダ油をのばして、少し熱したフライパンに
キャベツとしめじをドバっと入れます。

塩をふって炒めます。





ca6d31c3jpeg
















キャベツがしんなりしたら
レモン汁+わさびをかけて
少しまぜ炒めます。

最後にこしょうをふって
ちょっとだけ炒めて完成





b82a3baejpeg















相変わらず盛り付けが
おいしそうに見えませんが
さっぱりしておいしいです。
ご飯も進みます。

玉ねぎのスライスをたしたりしても
いいとんじゃないでしょうか。



※レモン汁について


ff89b876jpeg






生のレモンをしぼったほうがおいしいのは
言うまでもないのですが
レモンって結構高い上に
オレの場合そうそう頻繁に使うものでもないので
ビン入りのものを利用しています。

カクテルとかにも使えそう・・・

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