できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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たまには煮物も作るとです
手料理の定番中の定番
肉じゃが様です。
ただかなりのオレ流で作るので
ちゃんとした普通の肉じゃがが食べたい方は
他のレシピを参考にしたほうがいいです。
「肉とじゃがが入ってれば肉じゃがでしょ」
という逆ギレ的な発想でつくってます。
材料
じゃがいも 2~3個(大きさによる)
豚肉薄切り 300g(今回はソトモモを使用)
コンブ 1切れ
水 400cc
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
サラダ油 大さじ1/2
鍋に水を入れ、コンブを放り込んでおきます。
30分くらいしてからごく弱火にかけます。
(30分待たずにすぐに火にかけても可)
沸騰し始めたら火を切ってコンブを取り出します。
沸騰するまでの間に材料を切っておきましょう。
水に入れる前に濡れふきんで
表面をふくのが一般的ですが
オレはいつもやってません・・・。
じゃがいもを洗い皮をむきます。
画像はまな板の上ですが
もちろん左手に持ってやってください。
ピーラーがあると楽なんだけどなぁ・・・
じゃがいもを一口サイズに切ります。
食べやすいように切ればどんな切り方でもいいですが
なるべく一片の大きさがいっしょになるようにしましょう。
豚肉も一口サイズに切ります。
この際少し塩をふっておきます。
フライパンにサラダ油をしき
豚肉を炒めます。(強火)
全体の色が変わるまで炒めます。
豚肉が炒まったらじゃがいもも投入。
全体に油が回るくらいまで炒めます。
煮崩れ防止のためだけなので
中まで火が通る必要はありません。
しょうゆとみりんを混ぜて
コンブだしの中に少しづつ投入します。
味見をしながら自分好みの濃さになるまで入れます。
足りないようならしょうゆ:みりんを2:1で混ぜたものを
適宜追加します。
じゃがいもと豚肉を鍋に入れます。
落しぶたがあるといいみたいですが
そんなの持ってないです・・・。
弱火にかけてふたをして
たまに混ぜながら煮込み
じゃがいもがやわらかくなったら完成。
かなりつゆだくな仕上がりになりました。
感想は・・・思ったより食える。
ただ、玉ねぎは入れたほうがよかったなぁ・・・と思います。
行儀が悪いですがご飯にかければ肉じゃが丼になります。
手料理の定番中の定番
肉じゃが様です。
ただかなりのオレ流で作るので
ちゃんとした普通の肉じゃがが食べたい方は
他のレシピを参考にしたほうがいいです。
「肉とじゃがが入ってれば肉じゃがでしょ」
という逆ギレ的な発想でつくってます。
材料
じゃがいも 2~3個(大きさによる)
豚肉薄切り 300g(今回はソトモモを使用)
コンブ 1切れ
水 400cc
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
サラダ油 大さじ1/2
鍋に水を入れ、コンブを放り込んでおきます。
30分くらいしてからごく弱火にかけます。
(30分待たずにすぐに火にかけても可)
沸騰し始めたら火を切ってコンブを取り出します。
沸騰するまでの間に材料を切っておきましょう。
水に入れる前に濡れふきんで
表面をふくのが一般的ですが
オレはいつもやってません・・・。
じゃがいもを洗い皮をむきます。
画像はまな板の上ですが
もちろん左手に持ってやってください。
ピーラーがあると楽なんだけどなぁ・・・
じゃがいもを一口サイズに切ります。
食べやすいように切ればどんな切り方でもいいですが
なるべく一片の大きさがいっしょになるようにしましょう。
豚肉も一口サイズに切ります。
この際少し塩をふっておきます。
フライパンにサラダ油をしき
豚肉を炒めます。(強火)
全体の色が変わるまで炒めます。
豚肉が炒まったらじゃがいもも投入。
全体に油が回るくらいまで炒めます。
煮崩れ防止のためだけなので
中まで火が通る必要はありません。
しょうゆとみりんを混ぜて
コンブだしの中に少しづつ投入します。
味見をしながら自分好みの濃さになるまで入れます。
足りないようならしょうゆ:みりんを2:1で混ぜたものを
適宜追加します。
じゃがいもと豚肉を鍋に入れます。
落しぶたがあるといいみたいですが
そんなの持ってないです・・・。
弱火にかけてふたをして
たまに混ぜながら煮込み
じゃがいもがやわらかくなったら完成。
かなりつゆだくな仕上がりになりました。
感想は・・・思ったより食える。
ただ、玉ねぎは入れたほうがよかったなぁ・・・と思います。
行儀が悪いですがご飯にかければ肉じゃが丼になります。
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ぃぃ!w
すっごい「肉じゃが」ですね!笑。美味しそう。
私、最初ふれみさんって女性の方だと思ってて、そう思い込んでこのサイト訪ねてたんで「おれ流」って読んでビックリでした。いや、確かに男の料理な感じだとは思ってたんですがww
豚肉は豆腐とにらと煮込んでもGOODですよ♪
私、最初ふれみさんって女性の方だと思ってて、そう思い込んでこのサイト訪ねてたんで「おれ流」って読んでビックリでした。いや、確かに男の料理な感じだとは思ってたんですがww
豚肉は豆腐とにらと煮込んでもGOODですよ♪
無題
はちきれんばかりに「肉、じゃが」です。
それしか入ってないですもん。
いつもこんなノリです。
Marieさんの肉じゃがと比べちゃだめです
あれ、文中の一人称は「オレ」で
統一してたんですが・・・w
女の子だと思われた原因は
写真の指がやたら華奢だからだと推測します・・・
豆腐とにらですか・・・
和風タレですき焼き風とかですかね・・・
チゲって手もアリですね♪
それしか入ってないですもん。
いつもこんなノリです。
Marieさんの肉じゃがと比べちゃだめです
あれ、文中の一人称は「オレ」で
統一してたんですが・・・w
女の子だと思われた原因は
写真の指がやたら華奢だからだと推測します・・・
豆腐とにらですか・・・
和風タレですき焼き風とかですかね・・・
チゲって手もアリですね♪