04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
どうしても豆腐ハンバーグを作ってみたくなり
今週1週間毎日のように作ってました。 → 参考
作るの自体は簡単なんですが
自分好みの味にするのにやたら苦労しました・・・
材料
豆腐 1丁
きなこ 大さじ1
卵 1個
青ネギ 1つかみ(小口切り)
パン粉 カップ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 100cc
豆腐をいくつかに分けて
電子レンジで3分くらいチンします。
画像のように水が出てくるので捨てます。
冷ましているとまた水が出るのでそれも捨てます。
青ネギ、きなこ、卵、塩、パン粉を入れます。
手でぐちゃぐちゃと混ぜます。
ちゃんと手を洗ってからやりましょう。
画像くらいのサイズに成型します。
ひき肉でやるときみたいに
ネチョネチョくっつかないので
手に油とかぬる必要はないです。
ごま油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
両面に画像くらい焦げ目がついたぐらいでいいと思います
しょうゆ、みりん、片栗粉、水をよく混ぜて
ハンバーグかけます。
ドロッとしたら完成。
今回いつもより材料が多めなんですが
基本グチャグチャ混ぜるだけなんで
すごく簡単です。
すりおろしたしょうがを混ぜても
おいしかったです(大さじ1くらい)
肉とまったく同じ!とはいきませんが
これはこれであっさりしてておいしいです。
「最近更新が遅いんじゃねぇの?」
と思った方はポチっと
自分の部屋にみんなで集まって
飲むことがたまにあります。
そんな時市販品の
柿ピーとかスルメとかもいいんですが
冷蔵庫にあるもので
何かちゃちゃっと作れると
ちょっとだけ人気者になれる(気がします)
もちろんご飯のおかずとしても使えます。
材料
厚揚げ 1丁
ごま油 大さじ1/2くらい
青ネギ 適量(小口切り)
かつお節 適量
しょうゆ 適量
厚揚げを一口サイズに切ります。
ごま油をひいたフライパンで
皮?に少し焦げ目がつくまで炒めます。
小口切りにした青ネギを混ぜ込み
かつおぶしをかけて、しょうゆをたらしたら完成。
今回もレシピと呼べるか不安なくらい簡単です。
熱いうちに食べるとパリっとしてておいしいです。
すりおろしたしょうがとかも合うと思います。
「油揚げでもいけそう」と思った方はポチっと
和食の朝ごはんをイメージすると
かなり高い確率で鮭の塩焼きが頭に浮かぶかと思います。
塩焼きもおいしいのですが
グリルを洗うのが面倒なので
オレはいつもフライパンで調理してます。
今回はそのうちのいくつかを紹介します。
基本、油をひく→焼く→調味料をかける
ってカンジなので、もちろん簡単です。
◎鮭のバター焼き
材料
鮭(甘塩) 2切
バター 10g
こしょう 少々
鮭の両面にこしょうをふります。
画像くらいでいいかと思います。
バターをひいたフライパンで
中火で焼きます。
画像くらい焦げ目がついたらだいたい
中まで火が通ってると思います。
◎鮭のレモン焼き
材料
鮭(甘塩) 2切
サラダ油 小さじ1
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
サラダ油をひいたフライパンで
こしょうをふった鮭を焼き
仕上げにレモン汁をかけて完成。
◎鮭のバジル風味
材料
鮭(甘塩) 2切
オリーブオイル 小さじ1
バジルソース 大さじ1
オリーブオイルをひいたフライパンで
鮭を焼き(こしょうはふりません)
仕上げにバジルソースをかけます。
後半2つはものすごく説明が省略されてますが
気にしないでください。
他にもいろいろアイデアはあるのですが
今回はこのくらいで。
「レシピが3行って・・・」
と思ったかたはポチッと
別物のような気がしなくもない。
材料
しいたけ 5~6個くらい(サイズにもよる)
ピザ用チーズ 50g
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/4本
しお 小さじ1/4
しょうゆ 適宜
鶏ひき肉、長ネギ、塩を混ぜます → 参照(ごま油は使いません)
今回はネギをスライサーで切ってみました
楽だし、すごい細かくできます。
しいたけの柄の部分をとる。
もちろん捨てません。
一番下の固い部分は切って捨て
みじん切りにします。
細かければどんな切り方でもオッケーです。
切り終わったらひき肉に混ぜます。
しいたけにひき肉をつめます。
ひき肉をつめ終わったら
皿にのせ、チーズをのっけていきます。
画像くらいでいいと思いますが
そのへんは好みで・・・・。
オーブン180℃で20分くらい焼いて
チーズに焦げ目がついたら完成。
もうちょっと焦げ目がついたほうがいい気がする・・・。
しょうゆをちょっとかけて食べました。
このレシピだとチーズはいらないかもしれない・・・
改良の余地がありそうです。