できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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こちらのレシピを拝見して
どうしても豆腐ハンバーグを作ってみたくなり
今週1週間毎日のように作ってました。 → 参考
作るの自体は簡単なんですが
自分好みの味にするのにやたら苦労しました・・・
材料
豆腐 1丁
きなこ 大さじ1
卵 1個
青ネギ 1つかみ(小口切り)
パン粉 カップ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 100cc
豆腐をいくつかに分けて
電子レンジで3分くらいチンします。
画像のように水が出てくるので捨てます。
冷ましているとまた水が出るのでそれも捨てます。
青ネギ、きなこ、卵、塩、パン粉を入れます。
手でぐちゃぐちゃと混ぜます。
ちゃんと手を洗ってからやりましょう。
画像くらいのサイズに成型します。
ひき肉でやるときみたいに
ネチョネチョくっつかないので
手に油とかぬる必要はないです。
ごま油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
両面に画像くらい焦げ目がついたぐらいでいいと思います
しょうゆ、みりん、片栗粉、水をよく混ぜて
ハンバーグかけます。
ドロッとしたら完成。
今回いつもより材料が多めなんですが
基本グチャグチャ混ぜるだけなんで
すごく簡単です。
すりおろしたしょうがを混ぜても
おいしかったです(大さじ1くらい)
肉とまったく同じ!とはいきませんが
これはこれであっさりしてておいしいです。
「最近更新が遅いんじゃねぇの?」
と思った方はポチっと
どうしても豆腐ハンバーグを作ってみたくなり
今週1週間毎日のように作ってました。 → 参考
作るの自体は簡単なんですが
自分好みの味にするのにやたら苦労しました・・・
材料
豆腐 1丁
きなこ 大さじ1
卵 1個
青ネギ 1つかみ(小口切り)
パン粉 カップ1/2
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 100cc
豆腐をいくつかに分けて
電子レンジで3分くらいチンします。
画像のように水が出てくるので捨てます。
冷ましているとまた水が出るのでそれも捨てます。
青ネギ、きなこ、卵、塩、パン粉を入れます。
手でぐちゃぐちゃと混ぜます。
ちゃんと手を洗ってからやりましょう。
画像くらいのサイズに成型します。
ひき肉でやるときみたいに
ネチョネチョくっつかないので
手に油とかぬる必要はないです。
ごま油をひいたフライパンで弱火で焼きます。
両面に画像くらい焦げ目がついたぐらいでいいと思います
しょうゆ、みりん、片栗粉、水をよく混ぜて
ハンバーグかけます。
ドロッとしたら完成。
今回いつもより材料が多めなんですが
基本グチャグチャ混ぜるだけなんで
すごく簡単です。
すりおろしたしょうがを混ぜても
おいしかったです(大さじ1くらい)
肉とまったく同じ!とはいきませんが
これはこれであっさりしてておいしいです。
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