忍者ブログ
できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
最新コメント
[02/12 管理人]
[02/12 Marie]
[02/07 管理人]
[02/07 やまもっち]
[02/05 管理人]
[02/05 Marie]
[01/21 ふれみ]
[01/20 Marie]
[01/12 ふれみ]
[01/11 やまもっち]
ブログ内検索
最古記事
(11/01)
[36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27] [26]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近めっきり寒いです。

しかし北関東の割に思ったよりは寒くないです。

東京が雪でワーワー言ってる間も
思いっきり晴れてました。


寒い日に辛いものはいいですね~


でも、日本のコチュジャンはやたら甘いです。
次回は高くても韓国産を買おう・・・。






材料

ニンジン  1本
もやし  1袋(豆もやしがオススメ)
しょうゆ  大さじ2
コチュジャン  大さじ1
ごま油  大さじ1/2





5cadd456jpeg








ニンジンの両端?を切り落とし
皮をむきます・・・・
と思ってたんですが
実は皮はむかなくてもいいみたいです。

むしろ皮の部分に栄養豊富なのだとか。
まあ、次回から気をつけよう。




8fdcccacjpeg










51af5c03jpeg








半分に切り、端のほうを少し切ります



ea1aff7bjpeg








さっき切ったところを下にして
(こうするとコロコロならずに安定します)
薄く切っていきます。



8e886504jpeg








薄切りにしたものを画像のように並べ
千切りにしていきます。

恐ろしく下手くそですが
気にしないでください。





b59d2f2ejpeg








しょうゆとコチュジャンを混ぜておきます






4a9f590cjpeg








ごま油をひいたフライパンで
中火くらいでニンジンを好みの固さになるまで炒めます。




346cdf2cjpeg

















ニンジンが炒まったら
もやしを入れて少し炒めて
しょうゆとコチュジャンを入れて
もやしがしんなりするまで炒めたら完成。






10bca255jpeg

















ほうれん草、大根、ひき肉、わらび
なんかを加えてごはんにのせたら
ビビンバのようなものになります。









「ニンジンの解体だけで画像5枚かよ」
と思った方はポチっと


※ニンジンについて


e2fc5786jpeg




日本ではおなじみの野菜
ビタミンA・カロテンが豊富らしい。
そのほかの栄養価もなかなか高い。

朝鮮人参ってのがあるが
厳密にいうとあれはニンジンではないらしい
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]