04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近めっきり寒いです。
しかし北関東の割に思ったよりは寒くないです。
東京が雪でワーワー言ってる間も
思いっきり晴れてました。
寒い日に辛いものはいいですね~
でも、日本のコチュジャンはやたら甘いです。
次回は高くても韓国産を買おう・・・。
材料
ニンジン 1本
もやし 1袋(豆もやしがオススメ)
しょうゆ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ニンジンの両端?を切り落とし
皮をむきます・・・・
と思ってたんですが
実は皮はむかなくてもいいみたいです。
むしろ皮の部分に栄養豊富なのだとか。
まあ、次回から気をつけよう。
半分に切り、端のほうを少し切ります
さっき切ったところを下にして
(こうするとコロコロならずに安定します)
薄く切っていきます。
薄切りにしたものを画像のように並べ
千切りにしていきます。
恐ろしく下手くそですが
気にしないでください。
しょうゆとコチュジャンを混ぜておきます
ごま油をひいたフライパンで
中火くらいでニンジンを好みの固さになるまで炒めます。
ニンジンが炒まったら
もやしを入れて少し炒めて
しょうゆとコチュジャンを入れて
もやしがしんなりするまで炒めたら完成。
ほうれん草、大根、ひき肉、わらび
なんかを加えてごはんにのせたら
ビビンバのようなものになります。
「ニンジンの解体だけで画像5枚かよ」
と思った方はポチっと