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できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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最近更新が遅れてます。


いつも手探り状態で作っているので
新しいレシピに挑戦すると大抵失敗するんですよね・・・



先日はカルボナーラがスクランブルエッグになりました。



そんなことより今日のレシピ


白菜がおいしい季節です。

そして原油高騰のせい?で
キノコ類が高いです・・・・。



材料

白菜  1/8玉
エリンギ 3株くらい
ごま油  大さじ1/2
しょうゆ  大さじ2
オイスターソース  大さじ2
水  120cc
片栗粉  大さじ1.5




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白菜は芯を取り除き
食べやすいサイズにざく切りにします。






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エリンギは3mmくらいに薄切りにして
2等分にします。

まあ、食べやすいサイズなら
どんな切り方でもいいです。





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しょうゆ、オイスターソース
水、片栗粉を混ぜておきます。
片栗粉が底にたまらないようによく混ぜておきます。






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ごま油をしいたフライパンで
野菜を炒めます。

火が弱いと水がでてビチャビチャになるので
強火で。





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野菜がしんなりしたら
しょうゆとか混ぜた液を回しかけます。


中火で煮詰めて
ドロッとなったら完成。






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シーフードミックスとか入れると
グッと豪華になると思います。


しかしこれ、できたてはトロトロで美味しいのに
冷えるとサラサラになっちゃうんだよなぁ・・・

どうにかならないものか・・・





※白菜について

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日本で生産が多い野菜第3位らしい。
(1位は大根、2位はキャベツ)

霜が降りると甘くなるらしい。

浅漬け、キムチ、鍋物などなど
用途は幅広い。



※エリンギ

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マツタケに似た食感でクセの少ないキノコ

日本で出回るようになったのは
結構最近(90年代くらい)



※片栗粉

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デンプンの粉

とろみをつけるのに使われる。

もともとは「片栗」という植物からとっていたものらしい。


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