できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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最近更新が遅れてます。
いつも手探り状態で作っているので
新しいレシピに挑戦すると大抵失敗するんですよね・・・
先日はカルボナーラがスクランブルエッグになりました。
そんなことより今日のレシピ
白菜がおいしい季節です。
そして原油高騰のせい?で
キノコ類が高いです・・・・。
材料
白菜 1/8玉
エリンギ 3株くらい
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
水 120cc
片栗粉 大さじ1.5
白菜は芯を取り除き
食べやすいサイズにざく切りにします。
エリンギは3mmくらいに薄切りにして
2等分にします。
まあ、食べやすいサイズなら
どんな切り方でもいいです。
しょうゆ、オイスターソース
水、片栗粉を混ぜておきます。
片栗粉が底にたまらないようによく混ぜておきます。
ごま油をしいたフライパンで
野菜を炒めます。
火が弱いと水がでてビチャビチャになるので
強火で。
野菜がしんなりしたら
しょうゆとか混ぜた液を回しかけます。
中火で煮詰めて
ドロッとなったら完成。
シーフードミックスとか入れると
グッと豪華になると思います。
しかしこれ、できたてはトロトロで美味しいのに
冷えるとサラサラになっちゃうんだよなぁ・・・
どうにかならないものか・・・
いつも手探り状態で作っているので
新しいレシピに挑戦すると大抵失敗するんですよね・・・
先日はカルボナーラがスクランブルエッグになりました。
そんなことより今日のレシピ
白菜がおいしい季節です。
そして原油高騰のせい?で
キノコ類が高いです・・・・。
材料
白菜 1/8玉
エリンギ 3株くらい
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
水 120cc
片栗粉 大さじ1.5
白菜は芯を取り除き
食べやすいサイズにざく切りにします。
エリンギは3mmくらいに薄切りにして
2等分にします。
まあ、食べやすいサイズなら
どんな切り方でもいいです。
しょうゆ、オイスターソース
水、片栗粉を混ぜておきます。
片栗粉が底にたまらないようによく混ぜておきます。
ごま油をしいたフライパンで
野菜を炒めます。
火が弱いと水がでてビチャビチャになるので
強火で。
野菜がしんなりしたら
しょうゆとか混ぜた液を回しかけます。
中火で煮詰めて
ドロッとなったら完成。
シーフードミックスとか入れると
グッと豪華になると思います。
しかしこれ、できたてはトロトロで美味しいのに
冷えるとサラサラになっちゃうんだよなぁ・・・
どうにかならないものか・・・
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