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できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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バレンタインデーでしたね。


「はじめに」の記事でも少し書きましたが
バレンタインデーは毎年手作りチョコ的なものを作って
男女関係なく振舞っています → 参照


今回はこちらのレシピを参考にさせいてただきました → 参照




材料

ミルクチョコ  50g
ビターチョコ  50g
バター  10g
生クリーム 40cc
ブランデー  大さじ1/2

白玉粉  100g
砂糖  50g
水  120cc
片栗粉  打ち粉用

ココアパウダー  お好みで適量




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チョコを細かく砕きます。

細かくするほどチョコが早く溶けるのですが
このくらいでいいんじゃないかなぁ・・・。

ちなみに、製菓用のものじゃなくても
普通の板チョコでオッケーだと思います。





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チョコとバターを湯せんにかけます。

湯の温度は45℃~50℃くらい。

手入れられなくもないけど
お風呂で入ったら熱すぎるくらいの温度です。


電子レンジで溶かしたり
直接鍋にかけるのはご法度です。




70c33067jpeg

















チョコが完全に溶けたら
生クリームとブランデーを加えてよく混ぜます。

と、言ってみたものの
生クリーム高いんで牛乳使ってます・・・

ブランデーもわざわざ買うのもアレなんで
たまたまあった泡盛を使ってます。

このほかにもお酒は
コアントローとかシャルトリューズとかカルヴァドスとか
蒸留酒ならなんでもいいと思います。

それぞれ違う風味になっておもしろいと思います。




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ちゃんと混ざると画像のように
テカテカになると思います。

このまま常温で流動しないクリーム状に
なるまで放置プレイします。
冷蔵庫で冷やしても可です。





27a6cdc6jpeg

















スプーン2個を駆使して
チョコを小分けしていきます。

1個だいたい大さじ1くらいがいいかと思います。

小分けし終わったら冷蔵庫に入れて冷やします。





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白玉粉と砂糖に水を加えて
よく混ぜます。

ダマが残らないようにしましょう。
ダマになってる部分はスプーン等で
すりつぶすカンジでなくしていくといいです。




12131960jpeg

















チョコが十分に冷えたら
手のひらでコロコロとボール型にします。

このままココアパウダーをまぶせば
ガナッシュとしていただけます。

しかし、もちに包むんだったら
別にボール型にする必要もなかったなー・・・
と今になって思いました。



4b042400jpeg

















さきほど水と混ぜた白玉粉を
ラップをかけて2分ほどレンジでチンします。

これ応用するとお団子とか作れそうです。





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もちの粗熱がとれたら
片栗粉を打ち粉にして
チョコをもちで包みます。

割れ目のところは指先で
キュッとつぶして閉じていきます。
イメージ的にはギョウザが近いです。


もちは冷えると固くなってしまうのですが
あんまり熱いとやけどしそうになるし
チョコが溶けやすくなるというジレンマにおちいります。

もちが「あたたかい」くらいのうちに
スピード勝負でかたづけましょう。




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お好みでココアパウダーをまぶしたら
完成です。

職場のみなさんにはなかなかに好評でした。


バレンタインデー=チョコというのは
チョコ会社の戦略だというのを聞いたことがありますが


まあ、こんな機会でもないと
あんまり普段手作りするものでもないので
適度に踊らされています。





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