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できるだけ材料を少なく、できるだけ面倒臭くなく、なおかつそこそこ食べられるものを作りたい
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スープレシピコンテストなるものがあるらしいので
考えてみた1品です。

以前食べたことのある
超絶おいしいつくねを再現しようとしたのですが
完全再現はできませんでした・・・・

まあ、いいとこまでいったのでよしとします。

 


材料

鶏ひき肉  50g
白魚魚のすり身  25g
山いも  大さじ1/2
しょうが  大さじ1/2
塩  小さじ1/4強

水  300cc
白だし  大さじ2程度
白ねぎ  1/4本
 
 
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ねぎを細切りにしておきます。 → 参照
山いもはすりおろしておきます。
鍋に水を沸かし、白だしを混ぜておきます
材料表には大さじ2と書きましたが
少しずつ入れて
自分好みに調節してください。

しょうがが生の場合はすりおろしておきます



0bcbba6fjpeg


















鶏ひき肉、すり身、山いも、しょうがをまぜます。
ダマなってたり、まだらになってたりしないよう
しっかり混ぜます。








123311e6jpeg


















汁を沸騰させて、ねぎを入れ
つくねを食べやすい大きさに
はしやスプーンですくって
入れていきます。

 

つくねに火が通ったらできあがり。



b46524afjpeg
















山いも、しょうが、ねぎ と
やたら体によさそうなものがそろいました。

出来立てもおいしいですが
一晩くらいおいとくと
味がなじんでいい具合になります。






soup0711.jpg





てか、これってスープなんかな・・・?



3a069feejpeg







多分山いもが余ると思います。
(普通山いも大さじ1/2分とか
すりおろしたりはしないですよね・・・)

余った山いもはとろろご飯にでもしてしまいましょう。


材料

山いも  100g
卵  1個
白だし  適宜



すりおろした山いもと卵をグルグル混ぜ
白だしを味見しながら足していき
熱々ご飯にかけて食べます。


山いもは今が旬みたいですねぇ
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タイムブログランキング URL 2007/12/04(Tue)20:26:37 [編集]
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