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スープレシピコンテストなるものがあるらしいので
考えてみた1品です。
以前食べたことのある
超絶おいしいつくねを再現しようとしたのですが
完全再現はできませんでした・・・・
まあ、いいとこまでいったのでよしとします。
材料
鶏ひき肉 50g
白魚魚のすり身 25g
山いも 大さじ1/2
しょうが 大さじ1/2
塩 小さじ1/4強
水 300cc
白だし 大さじ2程度
白ねぎ 1/4本
ねぎを細切りにしておきます。 → 参照
山いもはすりおろしておきます。
鍋に水を沸かし、白だしを混ぜておきます
材料表には大さじ2と書きましたが
少しずつ入れて
自分好みに調節してください。
鶏ひき肉、すり身、山いも、しょうがをまぜます。
ダマなってたり、まだらになってたりしないよう
しっかり混ぜます。
汁を沸騰させて、ねぎを入れ
つくねを食べやすい大きさに
はしやスプーンですくって
入れていきます。
つくねに火が通ったらできあがり。
山いも、しょうが、ねぎ と
やたら体によさそうなものがそろいました。
出来立てもおいしいですが
一晩くらいおいとくと
味がなじんでいい具合になります。
てか、これってスープなんかな・・・?