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カボチャは煮物もおいしいんですが
なんとなくめんどくさいイメージがあるので
今回は鍋もコンロも使わずにこんなカンジにしてみました。
材料
カボチャ 1/4個
ピザ用チーズ 100g
しょうゆ 大さじ1
こしょう 小さじ1/2くらい(お好みの量)
カボチャ丸々1個あるときは4分割し
種とわた?をスプーン等で取ります。
種も食べられるらしいですが、今回は捨てちゃいました・・・
5mmくらいに薄切りにしていきます。
カボチャはとても固いので
両手を使ったほうがいいです
(左手で刃先を押すなど)
固い野菜を切る時は
包丁で怪我することが多いので
気をつけましょう。
何枚か切っていると
下にしている面が狭くなって
バランスが悪くなってきますので
安定する面を下にして
切っていきます。
オレのように包丁使うのが苦手な人は
斜めに包丁が入ったりして
均一な厚さに切れなかったりしますが
あとで調整できるのであんまり気にしないでください。
薄切りにし終わったら
食べやすいサイズに切ります。
この際1片の体積が
なるべく同じになるようにしましょう
(厚くなったとこは小さめに、薄くなったとこは大きめに)
ボウル(画像はどんぶり)に入れて
しょうゆをかけて混ぜます。
その後ラップをかけてレンジでチンします。
5分くらいチンしたあとは
1分づつくらい様子を見ながら
そのまま食べられるくらいになるまで
チンします。(500Wで7~8分くらいでした)
チンし終わったカボチャを
平ための皿に入れて
チーズをまんべんなく乗せます。
こしょうをふって
オーブンでチーズに焦げ目がつくまで
焼いたら完成(250℃で10分~11分くらいでした)
相変わらず見た目がアレですが
なかなかイケます。
チーズがもっとトローリな予定だったんですが
焼きすぎ(?)でカリカリチーズに
それはそれでおいしかったですけどね。
しょうゆをみそに変えてもイケるんじゃないかと思ってます。
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